Управление Республики Карелия
по обеспечению деятельности мировых судей

Календарь слушаний
2017
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Правила поведения граждан в помещениях судебных участков мировых судей


      Настоящие правила определяют нормы поведения граждан (посетителей) в помещениях судебных участков мировых судей Республики Карелия и направлены на обеспечения условий для более полной реализации конституционного права граждан на судебную защиту; обеспечения безопасности граждан (посетителей) при посещении ими судебных участков мировых судей Республики Карелия, мировых судей и работников аппарата; соблюдения установленного порядка деятельности судов в помещениях судебных участков мировых судей Республики Карелия. 

 

 1. Общие положения

 

1.1. Под  помещениями судебных участков мировых судей понимается отдельно стоящее здание (строение) или часть здания, в котором расположены залы для проведения судебных заседаний, служебные кабинеты для судей и работников аппарата, осуществляющих свои полномочия, а также другие помещения, предназначенные для обеспечения деятельности мировых судей (служебные помещения).

1.2.  Посетителем суда признается физическое лицо, временно находящееся в помещениях судебных участков мировых судей по своей инициативе, или в качестве участника судебного процесса, свидетеля, а также в связи с исполнением служебных обязанностей, для которого судебные участки мировых судей  не является постоянным местом работы. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в  помещениях судебных участков мировых судей только в сопровождении близких родственников, опекунов или педагогов (других сопровождающих их лиц).

1.4. Контроль поддержания установленного порядка в залах судебных заседаний, помещениях  судебных участков мировых судей осуществляется мировыми судьями, и их законные требования по соблюдению установленного порядка являются обязательными для посетителей суда.

1.5. Поддержание установленного порядка деятельности суда и принудительное исполнение требований мировых судей, в отношении посетителей суда возлагается на судебных приставов по ОУПДС. Организация деятельности судебных приставов по ОУПДС осуществляется на основании нормативных правовых актов и ведомственных инструкций.

1.6.  При посещении судебных участков посетителю следует иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

 

2. Права посетителей суда

 

2.1. Посещение судебных участков мировых судей разрешается только в рабочие дни и часы. Прием граждан мировым судьей, работниками аппарата, подача исковых заявлений, жалоб и иных документов проводится в установленные дни и часы. Прием граждан, прибывших из других населенных пунктов, осуществляется в течение всего рабочего дня.
2.2. Посетители имеют право пользоваться стендами образцов судебных документов и информацией о дне, времени и месте рассмотрения судебных дел.
2.3. Посетители вправе находиться в зале судебного заседания при рассмотрении судебного дела. Количество граждан, допускаемых в зал судебного заседания, определяется мировым судьей в соответствии с нормами безопасности участников процесса, санитарными правилами,

2.4. Пользоваться мобильными телефонами разрешается на лестницах, в коридорах и холлах


2.5. Аудиозапись, фото- и видеосъёмка в помещениях судебных участков,  в зале судебного заседания во время судебного процесса осуществляется с разрешения мирового судьи.


3. Обязанности посетителей суда

 

3.1. При входе в судебный участок посетители обязаны:

  • проходить проверку с использованием технических средств, проводимую судебными приставами по ОУПДС и предъявлять им для осмотра ручную кладь (дамские сумки, портфели, папки и т. д.) для исключения проноса в помещения судебных участков мировых судей запрещенных предметов, перечисленных в п. 4.1. настоящих Правил;
  • сообщить по требованию судебного пристава по ОУПДС цель посещения, а также предъявить документы, удостоверяющие личность и судебные извещения (повестки).

3.2. Посетители, вызванные в качестве участников судебного заседания, обязаны:

  • являться точно в указанное в судебном извещении время;
  • иметь при себе документ, удостоверяющий личность;
  • сообщить секретарю судебного заседания о своей явке,  

          обратившись до начала судебного заседания в кабинет, указанный в

          судебном извещении (повестке);

  • до вызова в зал судебного заседания находится в месте, указанном судьёй, секретарём судебного заседания или судебным приставом по ОУПДС;
  • строго соблюдать процессуальный порядок, не вмешиваться в действия мирового судьи и других участников процесса, не препятствовать проведению судебного разбирательства, вопросами, репликами, не допускать грубости;
  • выключить мобильные телефоны при входе в зал судебного заседания;
  • выполнять указания мирового судьи и секретаря судебного заседания.

3.3.     Посетители, находящиеся в помещениях судебных участков обязаны:

  • соблюдать тишину, установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах;
  • не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата, судебным приставам и другим посетителям;
  • выполнять законные требования и распоряжения мировых судей, работников аппарата и судебных приставов по ОУПДС;
  • соблюдать очередность на приеме заявлений;
  • бережно относиться к имуществу, находящемуся в помещениях судебных участков, соблюдать в них чистоту и тишину.
  • по требованию судебного пристава покинуть помещения судебного участка на время обеденного перерыва.

 

4. Меры безопасности в суде

 

4.1.  В целях предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, обеспечения личной безопасности мировых судей, работников аппарата  и посетителей запрещается посещение судебных участков лицами:

  • имеющими при себе огнестрельное, газовое или холодное оружие, химические, легко воспламеняющиеся или взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих;
  • в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям;
  • с животными, громоздкими предметами (чемоданы, дорожные сумки, баулы), а также вещами, издающими неприятный запах;
  • с коммерческими, рекламными, политическими и иными целями, не имеющими отношения к правосудию;
  • в возрасте до 14 лет без сопровождения родителей, близких родственников, опекунов или педагогов, если они не являются участниками процесса.


4.2.    В помещениях судебных участков мировых судей  запрещается:

  • изымать образцы судебных документов со стендов, а также помещать на них какие-либо объявления;
  • находиться в служебных помещениях, в том числе в залах судебных заседаний, без разрешения судьи или работника аппарата суда;
  • выносить документы, полученные для ознакомления, а также имущество судебного участка;
  • передавать конвоируемому лицу какие-либо вещи, предметы, письма, записки, продукты питания и принимать их от него, и другими действиями препятствовать работе сотрудников конвойного подразделения милиции, осуществляющих конвоирование лиц, находящихся под стражей;
  • оставлять свои вещи в залах судебных заседаний, других помещениях судебных участков;
  • курить в помещениях судебных участков;
  • пользоваться мобильными телефонами в залах судебного заседания;
  • употреблять спиртные напитки.


4.3.    Проход в судебные участки мировых судей с табельным оружием, специальными средствами разрешается:

  • сотрудникам Государственной фельдъегерской службы РФ при исполнении ими служебных обязанностей;
  • сотрудникам ФСБ России, в случаях доставки или получения секретных документов;
  • сотрудникам отдела специального назначения Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков  при исполнении ими служебных обязанностей;
  • сотрудникам и военнослужащим государственных военизированных организаций на период чрезвычайных ситуаций;
  • сотрудникам конвойного подразделения милиции, осуществляющих конвоирование лиц, находящихся под стражей; сотрудникам других подразделений МВД России при исполнении ими служебных обязанностей по охране, конвоированию и  осуществлению приводов лиц для участия в судебных заседаниях;
  • судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов при исполнении ими служебных обязанностей.

5. Ответственность посетителей за нарушение настоящих Правил.

5.1.  Неисполнение законного распоряжения судьи, судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа или административный арест в соответствии со ст. 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

5.2. При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям мирового судьи или судебного пристава лицо предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание (ст. 118 УПК РФ, ст.ст. 158,159 ГПК РФ).

5.3.  В случае совершения посетителями судебных участков деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе, предусмотренных ст.ст. 294-298 УК РФ, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном законом порядке.

Обращения граждан

Форма для обращения в Министерство юстиции Республики Карелия находится здесь.


Написать обращение