Управление Республики Карелия
по обеспечению деятельности мировых судей

Календарь слушаний
2017
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Общая информация

Информация о результатах деятельности Управления Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей в 2016 году


Информация

о результатах работы Управления Республики Карелия

по обеспечению деятельности мировых судей в 2016 году

 

В соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 21 апреля 2016 года № 151-П «Вопросы органов исполнительной власти Республики Карелия» Министерство юстиции Республики Карелия, в полномочия которого входило организационное обеспечение деятельности мировых судей с 2012 года, было преобразовано в Управление Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей (далее – Управление).

Функции Министерства юстиции Республики Карелия по правовому обеспечению деятельности Главы Республики Карелия и Правительства Республики Карелия, координации нормотворческой (в том числе законопроектной) деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия, ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Карелия были переданы Администрации Главы Республики Карелия. 23 июня 2016 года произведена государственная регистрация соответствующих изменений в Едином государственном реестре юридических лиц.

Таким образом, изменив статус министерства на управление, Управление получило более узкую специализацию и возможность сконцентрироваться на решении наиболее актуальных проблем системы мировой юстиции Республики Карелия.

В ходе реорганизации часть гражданских служащих переведена в Администрацию Главы Республики Карелия в связи с передачей соответствующих функций Министерства юстиции Республики Карелия, 6 служащих и 1 работник были уволены в связи с сокращением должностей. Распоряжением Правительства Республики Карелия штатная численность Управления утверждена в количестве 142 единиц, в том числе 129 единиц служащих. Штатная численность служащих аппаратов мировых судей (114 единиц) не изменилась.

Структура Управления приведена в соответствие с компетенцией. В составе Управления созданы три отдела: отдел материально-технического, информационного обеспечения и эксплуатации зданий, отдел финансово-экономического обеспечения и бухгалтерского учета, отдел организационной, правовой и кадровой работы.

 

За период работы в 2016 году по направлению обеспечения деятельности мировых судей выполнено следующее.

 

Материально-техническое обеспечение

 

В соответствии с Законом Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2016 год» на обеспечение деятельности мировых судей в 2016 году были выделены бюджетные ассигнования (по разделу «Судебная система») в сумме 104 509 тыс. рублей, что на 8 317 тыс. рублей больше бюджетных ассигнований, выделенных в 2015 году (96 192 тыс. рублей). Вместе с тем, рост бюджетных ассигнований был связан с увеличением расходов, в том числе:

- на заработную плату в связи проведением реорганизации Министерства юстиции Республики Карелия в Управление и осуществлением соответствующих выплат персоналу (+4 449 тыс. рублей),

- на оплату услуг почтовой связи, приобретение бумаги и бланков, заправку картриджей в связи с увеличением количества рассматриваемых мировыми судьями дел (+ 2 536 тыс. рублей),

- на оплату аренды в связи с ростом арендной платы и изменением правового режима использования помещений для размещения судебного участка Муезерского района (+299 тыс. рублей),

- на оплату услуг по содержанию помещений в связи с ростом тарифов и увеличением общей площади судебных участков (+668 тыс. рублей).

При этом бюджетные ассигнования на приобретение компьютерной и оргтехники в 2016 году, также как и в 2015 году, не выделялись, а сумма бюджетных ассигнований на приобретение картриджей, запасных частей к компьютерной и оргтехнике уменьшилась.

Учитывая недостаточность общего объема финансирования, в 2016 году не планировались и не проводились за счет средств бюджета Республики Карелия ремонтные работы капитального характера в помещениях судебных участков. На выполнение неотложных ремонтных работ в 2016 году использовано 48 тыс. рублей.

Анализ структуры расходов на судебную систему в 2016 году показал, что по-прежнему более половины бюджетных ассигнований составили расходы на выплаты персоналу (включая начисления на заработную плату) – 55 092 тыс. рублей или 52,7 %.

Непосредственно на закупки товаров, работ и услуг для обеспечения деятельности мировых судей было выделено 49 362 тыс. рублей (47,2 %).

При этом в структуре закупок расходы:

- на оплату услуг связи составили – 44% или 21 884 тыс. рублей,

- на аренду помещений – 28% или 13 980 тыс. рублей,

- на оплату коммунальных услуг – почти 10% или 4 784 тыс. рублей.

Расходы на иные нужды составили:

- на содержание помещений (уборка, техническое содержание, вывоз мусора, обслуживание ОПС, мелкий ремонт) – 1 758 тыс. рублей,

- на охрану судебных участков и помещений Управления – 1 740 тыс. рублей,

- приобретение товарно-материальных ценностей (бумага, бланки, канцелярские и хозяйственные товары) – 1 458 тыс. рублей,

- обслуживание программного обеспечения, включая СПС Консультант Плюс на судебных участках мировых судей – 1 203 тыс. рублей,

- на ремонт компьютерной и оргтехники, заправку картриджей – 469 тыс. рублей,

- на приобретение новых картриджей, запасных частей – 82 тыс. рублей.

Расходы на приобретение основных средств (стеллажи, кресла, сейфы, жалюзи) для нужд мировой юстиции в 2016 году не осуществлялись.

Размещение заказов проводилось в соответствии с планом закупок и планом-графиком закупок на 2016 год, а также в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Какие-либо нарушения органами прокуратуры или контроля в сфере закупок не выявлялись, меры к Управлению не принимались.

 

В течение 2016 года была продолжена работа по поиску зданий и помещений для размещения судебных участков в соответствии с установленными требованиями. В результате по инициативе Управления АО «Карельский окатыш» в собственность Республики Карелия было безвозмездно передано здание площадью 230 кв.м., в которое в сентябре 2016 года перемещены судебные участки г. Костомукша. После перемещения судебных участков каждый мировой судья обеспечен залом судебного заседания, работники аппаратов мировых судей – рабочими местами, архивным помещением.

С 1 декабря 2016 года судебный участок Олонецкого района перемещен в новое здание, которое расположено в центре города, имеет хорошую транспортную и пешеходную доступность, находится на расстоянии менее 250 метров от здания Олонецкого районного суда. Помещения судебного участка расположены на первом этаже здания, имеют два отдельных входа, полностью благоустроены и обеспечены всеми необходимыми коммунальными ресурсам.

Управлением был обеспечен монтаж систем охранно-пожарной и тревожно-вызывной сигнализаций в помещениях судебных участков г.Костомукша и Калевальского района.

В связи с тем, что с сентября 2016 года фактическим и юридическим адресом Управления стали помещения по адресу: г. Петрозаводск, ул.Кирова, д. 9, арендуемые у Администрации Петрозаводского городского округа, Управление выступило инициатором передачи этих помещений из муниципальной собственности Петрозаводского городского округа в собственность Республики Карелия. Решением Петрозаводского городского Совета данные помещения переданы в собственность Республики Карелия.

Вместе с тем, в связи с отсутствием бюджетных ассигнований на выполнение мероприятий, предусмотренных подпрограммой «Развитие системы мировой юстиции в Республике Карелия» на 2014-2020 годы государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы в зданиях и помещениях судебных участков не монтировались системы видеонаблюдения, контроля управлением доступом. Все мероприятия перенесены на более поздний срок.

На конец 2016 года все помещения Управления и судебных участков обеспечены водоснабжением, электроснабжением, теплоснабжением, из них:

- 17 помещений (зданий) имеют систему центрального отопления;

- 1 помещение (здание) оборудовано автономной системой электробойлерного отопления (судебные участки Медвежьегорского района);

- 1 помещение (здание) оборудовано системой электроотопления (судебный участок Кемского района).

Судебный участок Олонецкого района (ранее имевший систему электроотопления) в декабре 2016 года перемещен в помещение, имеющее центральное отопление).

В течение 2016 года своевременно и в полном объеме оплачивались счета за коммунальные услуги, что позволило избежать перерывов и (или) отключения помещений судебных участков от тепловой, электрической энергии и водоснабжения. Чрезвычайных происшествий на судебных участках в отчетном периоде зафиксировано не было, за исключением судебного участка Муезерского района, в котором в период значительного снижения температуры наружного воздуха в январе 2016 года была разморожена система отопления, и судебного участка Питкярантского района, на котором в декабре 2016 года в результате прорыва трубы холодного водоснабжения, была ограничена подача холодной воды. Авария в помещениях судебного участка Муезерского района была устранена силами собственника ОАО «Муезерский ЛПХ». Авария в Питкярантском районе была устранена за счет Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, подразделение которого располагается в том же здании.

 

Информационное обеспечение

 

В соответствии с приказом Министерства от 11 мая 2012 года № 44 для ведения судебного делопроизводства на судебных участках мировых судей используется ПИ «АМИРС» и ПИ «Судимость». С 2016 года работа в ПИ «АМИРС» осуществляется на всех судебных участках.

В связи с отсутствием бюджетных ассигнований контракт на техническую поддержку ПИ «АМИРС» в 2016 году не заключался. Консультации сотрудников аппарата мировых судей в районах республики по вопросам применения программы «АМИРС» в судебном делопроизводстве осуществляется работниками Управления.

В связи с отсутствием бюджетных ассигнований компьютерная и оргтехника для нужд судебных участков в 2016 году не приобреталась. Имеющаяся в Управлении компьютерная и оргтехника, в основном, имеет значительный износ, что связано как с повышенной интенсивностью ее использования, так и с длительным сроком эксплуатации, превышающим срок полезного использования. Последний раз для нужд судебных участков компьютеры и оргтехника приобретались в 2013 году для обеспечения 8 помощников мировых судей, должности которых были введены с 1 января 2013 года. Плановая замена или модернизация в течение последних 5 лет не производилась в связи с отсутствием соответствующих бюджетных ассигнований на приобретение основных средств.

В целом компьютерной техникой обеспечены все работники, которым она требуется, однако в связи с износом в течение года нередки факты выхода ее из строя, в том числе серверов, расположенных на судебных участках.

Ремонт используемых в Управлении компьютеров и оргтехники проводился как подрядчиками, отобранными по результатам конкурсных процедур, так и собственными силами специалистов отдела материально-технического, информационного обеспечения и эксплуатации зданий в течение года. Высокий износ оргтехники и отсутствие достаточных бюджетных ассигнований привели к тому, что Управление не имело возможности в конце 2016 года произвести ремонт всех единиц оргтехники по заявкам судебных участков. Выполнение этих мероприятий будет осуществляться в 2017 году за счет средств бюджета 2017 года.

На всех компьютерах, серверах установлено лицензионное общее и специальное программное обеспечение. Все судебные участки и подразделения Министерства обеспечены сетевыми версиями СПС «Консультант Плюс». Обновление баз производится регулярно. В мае 2016 года произведено продление срока лицензий на антивирусное программное обеспечение (по май 2017 года).

Управлением обеспечена возможность использования судебными участками СМС-информирования для извещения участников судопроизводства. В 2016 году было отправлено 2 834 смс-сообщения, из которых доставлено адресатам 2 371 смс-сообщение.

 

Организационная, правовая и кадровая работа

 

В 2016 году был проведен комплекс организационно-штатных мероприятий, связанных с преобразованием Министерства юстиции Республики Карелия в Управление, и необходимостью обеспечения перевода части служащих в Администрацию Главы Республики Карелия, увольнением служащих и работников, чьи должности были сокращены.

Управлением обеспечены выплаты служащим, уволенным как по переводу, так и по сокращению штатов. Действия Управления в судебном порядке не обжаловались, заявления о восстановлении на работе к Управлению не предъявлялись.

В соответствии со структурой Управления по состоянию на 31 декабря 2016 года штатная численность Управления составила 142 единицы, из них 129 – служащих.

Фактически на конец 2016 года было замещено 139 должностей, 3 должности были вакантны.

В течение 2016 года на государственную гражданскую службу было принято 86 граждан, уволено – 104 служащих. Превышение количества уволенных над принятыми на службу (работу) связано с произведенной в 2016 году реорганизацией.

Вместе с тем, текучесть кадров в аппаратах мировых судей серьезно возросла и составила 58% (66 уволенных при среднесписочной численности 114 единиц работников аппаратов мировых судей).

Проведено 24 заседания конкурсных комиссий, из них: 20 – по замещению вакантных должностей, 4 – по формированию кадрового резерва.

Присвоены классные чины гражданской службы Республики Карелия 59 служащим, в том числе 24 служащим по результатам квалификационных экзаменов.

В отчетном периоде аттестовано 24 служащих Управления.

В 2016 году на курсах профессиональной переподготовки прошел обучение 1 служащий.

За добросовестный труд и заслуги в профессиональной деятельности 12 служащих Управления (Министерства) были отмечены ведомственными наградами и поощрениями: 5 человек – Почетной грамотой Управления (Министерства) и 7 человек – Благодарностью Управления (Министерства). 1 служащий Министерства поощрен Благодарственным письмом Главы Республики Карелия.

В течение года осуществлялась работа по обеспечению соблюдения гражданскими служащими Управления (Министерства) ограничений и запретов, требований, направленных на предотвращение или урегулирование конфликта интересов. В 2016 году было проведено 1 заседание комиссии, на котором был рассмотрен анализ с ведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных служащих за 2015 год. Фактов представления неполных или недостоверных сведений не установлено.

В 2016 году было продолжено взаимодействие с Петрозаводским государственным университетом, Северным институтом (филиалом) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции» и Карельским филиалом ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по направлению студентов для прохождения практики.

Вместе с тем в связи с отсутствием бюджетных ассигнований не было проведено дополнительное профессиональное обучение как мировых судей Республики Карелия, так и работников аппаратов мировых судей.

 

В целях повышения эффективности работы мировых судей Республики Карелия и их аппаратов Управлением были предприняты следующие действия.

Расширен перечень информационных банков данных для используемого на судебных участков СПС «Консультант Плюс» – добавлен информационный банк «Суды общей юрисдикции».

Для сокращения сроков доставки судебной корреспонденции и возвращения уведомлений о вручении Управлением на 2017 год заключен государственный контракт на оказание услуг почтовой связи по г.Петрозаводску не с ФГУП «Почта России», а с иной организацией – ООО «Федеральная почтовая служба». Помимо сокращения сроков доставки ожидается повышение процента доставки, а также существенная экономия бюджетных средств, связанная с более низкими (примерно на треть) тарифами.

Во втором квартале 2017 года планируется заключить контракт на техническую поддержку ПИ АМИРС и Веб-модуля для опубликования судебных решений в сети «Интернет».

Бюджетом Республики Карелия на 2017 год Управлению предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования в сумме 2 150 тыс. рублей на мероприятия по технической укрепленности судебных участков.

Обращения граждан

Форма для обращения в Министерство юстиции Республики Карелия находится здесь.


Написать обращение